Четверг, 27.04.2017, 06:22
д.35, ул.Куйбышева, г.Оханск, Пермский край, 618100 | Тел.: +7 (34279) 3-13-51 | E-mail: adm-omr@mail.ru      Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Поиск по сайту:
Архив новостей
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Апрель » 8 » И бизнес, и смысл жизни
13:51
И бизнес, и смысл жизни

Помнится, в советское время в Оханском районе была не одна птицеферма, потом почему-то решили, что разводить птиц нерентабельно, и фермы уничтожили. Да что фермы, даже в домашнем хозяйстве перестали разводить скотину. Сейчас, в период  нехватки рабочих мест, а особенно это ощущается в селе, многие заводят свое дело. Одни выращивают свиней, другие - бычков, а в одном из беляевских подворий выращивают кур. На весенней ярмарке в Оханске наряду с сельскохозяйственной продукцией продавалась  и живность. На одной из машин мое внимание привлекли странные лохматые куры. Мы же привыкли, если курица, то на ней оперенье, а на этих самый натуральный пух. Ветер дунул, и весь пух у них поднялся. В каком, спрашиваю, хозяйстве такое чудо выращивают? 
- В моем личном подсобном хозяйстве, - ответил мужчина, стоящий рядом, в котором нетрудно было узнать управляющего ООО «Беляевка» Ю.В. Ратченко. На вопрос,  много ли у него таких кур, он сказал просто: «Приезжайте, увидите сами». 
Мы, возможно, выбрали не очень подходящее время – последний день марта. Дороги кругом убитые, добирались долго, но скажу честно – это стоило того. Созвонились, и возле администрации поселения встретились. В Беляевке, самом дальнем селе нашего района, дорогами тоже похвастать нельзя, то яма, то канава, то море разливанное. Доехали до дома Юрия Владимировича. Это и есть личное подсобное хозяйство «Беляевское подворье». На пороге нас встретила его жена, Марина Дмитриевна, пригласила в большую комнату, которая одновременно служит и гостиной, и столовой, и кухней – все, как в современном интерьере. Разговор начали с того, как появилась эта семья в Беляевке. 
- Это вышло случайно, - рассказывает Юрий Владимирович. – Я военный, мотался по свету. Последнее место службы – Йошкар-Ола. Родился в Белоруссии, но в советское время многие уезжали по комсомольским путевкам, так и мои родители подались на Дальний Восток. Там я вырос, школу окончил, потом учился в Красноярске. 
- А мое детство прошло в Усть-Илимске Иркутской области, - вступила в разговор Марина Дмитриевна. – Училась я тоже в Красноярске, там и познакомилась с будущим мужем. Отец у меня – уроженец Пермской области, поэтому родители уехали на малую родину. Когда муж вышел в отставку, мы решили тоже обосноваться в Прикамье. 
- В Перми я устроился электромонтажником, - продолжил Ю.В. Ратченко. – И случилась однажды командировка в Беляевку, делали «электрику» на первой очереди картофелехранилища. Место очень понравилось: полноводная река, леса, воздух, красивейшая природа. Мне предложили здесь остаться, чтобы построить вторую очередь хранилища. Боязно было, я все-таки не строитель, ничего, миром да собором осилили. В один прекрасный момент я понял – никуда отсюда не уеду. Привез семью, построили дом, баню, гараж, подсобные постройки. 
- Дети подросли. Один на третьем курсе института МВД, другой – в армии, третий еще учится в школе, - добавила жена. Вот и подошли к самому главному, ради чего приехали в село. 
Если живешь в сельской местности, нельзя без подсобного хозяйства, и Юрий Владимирович для начала завел несколько ульев пчел. Потом обзавелись цыплятами. Взяли 15 штук породы ломан браун. Решили расширить хозяйство, кроме этой, взяли цыплят совершенно другой породы – шелковых китайских кур. Они такие красивые, на них и вправду оперение, как шелковое. Односельчане приходили смотреть на таких странных куриц. Они не линяют, не летают, птицы очень умные. И еще одна странность – их кожа, гребень и мясо черного цвета, но вкус от этого не страдает.  Хозяин принес показать белую курочку-подростка. Надо было видеть, с какой любовью смотрел он на нее, так, наверное, только на детей смотрят. Под белой шерской-пушком на самом деле кожица темно-синего цвета. Еще одна китайская порода разводится в хозяйстве Ратченко. Называется синь-синь-дянь. Куры тоже необычные. По цвету перьев они, в основном, черные, как вороны, а в подростковом возрасте – сизые (голубые). Главное отличие – они несут зеленые яйца. Своими глазами видела. Вкус у яиц немного другой, чем у обычных. Развели птицеводы и адлерскую породу кур, которые несутся четыре года с высокой продуктивностью, и только потом количество яиц начинает снижаться. Птицы не боятся жары, выносливые, мощные. Также есть в хозяйстве порода джерсийский гигант, очень красивого голубого цвета и цвета сплеш. Считается самой большой из пород в мире, петухи вырастают весом до 7 кг, курицы до 4,5 кг, несут очень крупные яйца темно-кремового цвета, птица очень спокойная и добродушная к человеку. Теперь познакомимся еще с одной породой – маран. Внешне эта птица сама по себе необычайно красивая, с яркой расцветкой и необычным оперением, отличается крупными отборными яйцами шоколадного цвета. Хотите - верьте, хотите – нет, но в этом хозяйстве чего только не увидишь. Юрий Владимирович говорит увлеченно, чувствуется, сел на любимого конька. Названия пород сыплются из его уст, но записать все просто нет возможности. Потом хозяйка выносит нам в руке пушистого цыпленка, он родился только ночью. Оказывается, одну из комнат Ратченко используют под инкубаторы. Их несколько. В ночь перед нашим приездом там вылупилось потомство. 
– Мы строили дом для себя и детей, - говорит Юрий Владимирович, - но так получилось, вначале отдали курам гараж – транспорт у меня стоит на улице, потом одну из комнат, чтоб было вольготно и тепло цыплятам появляться на свет, потом живность заняла баню – нам приходится пока довольствоваться душевой кабинкой. Вот так и живем. Зимой хозяин посвободнее, а в остальные времена года работа на сельхозпредприятии напряженная, поэтому основной уход за птицей ложится на Марину Дмитриевну. Мы зашли во все помещения, где живут птицы. Они в клетках, рассортированы все по возрастам. А какие красивые петухи! Поют с утра до вечера. Есть у хозяев свои любимчики. В гараже, бросились в глаза, большие белые птицы на высоких ногах. Мой вопрос предварил Ратченко, он сказал, это молодые индюшки, а между ними важно прохаживается индюк. Надутый, хвост веером, бородкой трясет, ворчит – явно показывает свою значимость. В других клетках петухи всяких пород. 
-  Снег  сойдет, буду навесы делать для кур, - делится хозяин своими планами. – Баню надо строить заново. У нас полгектара земли, на все хватит. Экспериментаторы, ничего не скажешь. Интересно, чем кормят кур в таком количестве? Обычно, им отдают остатки со стола, а тут какой должен быть стол, если 200 или 300 голов? Оказывается, специальные корма нужны. Их Ратченко берет оптом в Екатеринбурге на заводе Богдановича. Даже летом, когда полно зелени, птицы получают комбикорм, ведь на одной траве мяса не наживешь, особенно если это мясные породы. А с хорошим питанием у них и иммунитет выше, и здоровье крепче. Нет ничего сложного развести во дворе пяток кур. Главное, чтоб не было сквозняков и сырости. Только не надо кормить их ни творогом, ни яйцами. Самый деликатес для них – пророщенное зерно, в нем кладезь витаминов. Тыква, кабачки, капуста, крапива, клевер, люцерна – все это они любят. А вот любую рыбу надо давать только вареную, иначе заведутся гельминты. Если уж это случилось, от них хорошо спасает заваренная полынь. Куриного помета много, но на огород его нет смысла выносить, можно все растения «сжечь». На это счет есть задумка у хозяина развести специальных червей, чтоб куриный помет перерабатывали на гумус. Понятно, такое количество птиц для одной семьи – это перебор, но птицеводы продают и цыплят, и яйцо. К ним приезжают из Ижевска, Перми и других городов, кто хочет иметь в своем хозяйстве породистых кур или индюков, заказы есть на молодняк. По этому поводу имеется совет – держать молодняк какое-то время на сетке, чтобы цыплята не клевали лишнее. 
- Юрий Владимирович, - обращаюсь к нему. – Если кто-то захочет разводить кур, Вы сможете дать консультацию? 
- Конечно, без проблем.  
Что ни говорите, в хозяйстве понравилось. Кругом чистота, птицы в клетках, чувствуют себя хорошо, иначе петухи не пели бы так весело свои песни. Когда любишь дело, которым занимаешься, хочется всю душу в него вложить. Так и поступают супруги Ратченко. 
                                                                                                                                                                                                                                                          Светлана Еловикова, фото автора

Просмотров: 232 | Добавил: aorai | Рейтинг: 1.0/1
Поселения

Оханское городское поселение

Андреевское сельское поселение

Беляевское сельское поселение

Дубровское сельское поселение

Острожское сельское поселение

Казанское сельское поселение

Таборское сельское поселение

Тулумбаихинское сельское поселение

Карта района
Погода
Яндекс.Погода
СМИ
Федеральные сайты
Региональные сайты




Письмо администратору сайта | Администрация Оханского муниципального района © 2011Сайт создан в системе uCoz