Четверг, 25.02.2021, 01:45

д.35, ул.Куйбышева, г.Оханск, Пермский край, 618100 | Тел.: +7 (34 279) 3-13-51 | E-mail: adm-omr@mail.ru      Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Поиск по сайту:
Архив новостей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Март » 16 » Мастер спорта России
16:16
Мастер спорта России

Второго марта, в 11 часов, как и договаривались, ко мне в кабинет заходит скромная, обаятельная девушка. 
- Здравствуйте, Василина, поздравляю Вас с победой! – встречаю свою гостью и предлагаю раздеться, присесть. – Рассказывайте, как вы съездили с Никитой, Ваша цель, Ваши эмоции… 
- Чемпионат страны  – это самый высокий уровень соревнований. К саратовским стартам мы готовились давно и основательно.  Нашей целью было, в соответствии с требованиями Единой Всероссийской спортивной квалификации, выполнить нормы Мастера спорта России по зимнему триатлону. И мы это сделали! Мы боролись со спортсменами мирового уровня. Для выполнения норм категории «Элита» у мужчин нужно было попасть в восьмерку лучших, а у женщин – в четверку. Мужская команда очень сильная. Никите пришлось соревноваться с действующим чемпионом мира Павлом Андреевым. Женская команда послабее, там чемпионки меняются. Изначально я немного растерялась, не понимала, как побегу, не имела представления о своих соперницах, но все волнения позади. Это здорово - помериться силами с титулованными спортсменами! 
На счету молодой девушки это уже четвертая победа в этом году. На первенстве Пермского края в Березниках она была первой, на кубке России в Екатеринбурге два раза занимала третье место. И вот в Саратове Василина - вторая! Новоиспеченный мастер спорта по зимнему триатлону рассказала о радостях победы и трудностях прохождения дистанции: 
- Триатлонисты должны были преодолеть семикилометровую дистанцию бегом, затем проехать 12 километров на велосипеде и закончить10 км на лыжах. Всего 29 км. Много девушек сошли с дистанции по разным причинам. В беге я была четвертой, а на велосипедной дистанции взяла лидирующую позицию.  Старалась обеспечить себе преимущество перед своими соперницами, ничего, что по середине трассы начало сводить ноги… Самым сложным для меня оказался велосипедный этап: горная местность, спуски, подъемы, крутые повороты на 180 градусов. Ехали по талому снегу, слякоти, грязи – получился весь набор сюрпризов. На лыжах нужно было пройти четыре  круга по 2.5 км. Два круга прошла ровно, на последнем меня неожиданно догнала чемпионка России и вырвала победу, можно сказать, зубами. Как так, я ее не заметила!? Обидно – она дала мне фору с разницей в две секунды! Погодные условия – ночью минус, а днем дождь, тоже дали о себе знать… 
Спортсменка также отметила высокий уровень организации соревнований такого уровня: 
- Больше всего поразило число зрителей и волонтеров, стоявших практически на каждом метре дистанции, как будто весь город и его окрестности собрались, чтобы поболеть за каждого спортсмена, независимо от того, чей регион он представляет. Это придавало сил и радостных эмоций в такой напряженной и непростой гонке. Участникам на ногу крепился чип, чтобы накручивая круги, можно было отследить, где он находится. Самым памятным моментом для каждого спортсмена, несомненно, является финиш. Конечно, если ты пересекаешь черту в гордом одиночестве, результат под сомнение не ставится. А если нет? Если одновременно финиширует двое или даже трое спортсменов, как определить, кто быстрее? Ведь порой медалистов разделяют тысячные доли секунды. Для этого создана целая система отслеживания каждого на дистанции, которая называется хронометраж. 
На вопрос, что было интересного, необычного в этих соревнованиях, Василина ответила: 
- По ходу последнего лыжного круга на тот момент я была лидирующая, отставание чемпионки от меня составляло практически полминуты, однако, она, собрав все силы, пересекла финишную линию первой, приведя в недоумение всех организаторов, уже растянувших победную ленточку для меня. И мне пришлось пригнуться, переезжая финишную прямую. Зрители и судьи не сразу поняли, что произошло. 
Да, если бы эту развязку видел своими глазами и комментировал Дмитрий Губерниев, то, как минимум, охрип бы от комментария последних мгновений, как перед представительницей города на Каме растягивали ленточку, а этим сумела воспользоваться другая спортсменка… 
Василина признается, на пути к успеху немаловажную роль сыграли ее родители, Сергей Александрович и Нина Васильевна Плешковы: 
- Мои родители — это лучшие тренеры. Они бывают с нами на трассах, иногда ведут по дистанции, подсказывают и, конечно, подбадривают... После финиша мы сразу же  поторопились сообщить о победе родителям. А после соревнований у поезда они нас встретили в Верещегино с цветами, торжественно. 
Я попросила собеседницу рассказать о своих планах на будущее. Глаза ее заискрились, голова приподнялась: 
- Так как я по профессии учитель,  мечтаю набрать женскую команду по триатлону. С нею ездить на соревнования, защищать честь района и края. Жалко,  мало девчонок ходит на базу «Метеорит». Вроде, начинают ходить на лыжах и бросают. Видимо, считают,  слушать музыку проще.  Да, это нелегкий вид спорта, но интересный. Радует, что мужская команда сформирована, достижения парней растут. Очень рада за брата Никиту, мы в один день выполнили норматив мастера спорта.
В завершении нашей беседы я еще раз поздравила Василину и Никиту с очередной победой, с присвоением им звания мастера спорта по зимнему триатлону. В преддверии женского дня 8 Марта пожелала Василине успехов, здоровья и новых вершин! 


Беседу вела Наталья Бурдина,  
фото из семейного архива В.Мади

Просмотров: 755 | Добавил: aorai | Рейтинг: 0.0/0
Интернет-приемная ПК
Карта городского округа
Погода
Яндекс.Погода
СМИ
Федеральные сайты
Региональные сайты
Фонд капитального ремонта в Пермском крае в социальных сетях

Письмо администратору сайта | Администрация Оханского городского округа © 2011