Четверг, 25.02.2021, 10:44

д.35, ул.Куйбышева, г.Оханск, Пермский край, 618100 | Тел.: +7 (34 279) 3-13-51 | E-mail: adm-omr@mail.ru      Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Поиск по сайту:
Архив новостей
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » 2021 » Февраль » 8 » Можно ли восстановить право преимущественной покупки комнаты после ее продажи? Росреестр отвечает
15:12
Можно ли восстановить право преимущественной покупки комнаты после ее продажи? Росреестр отвечает

Купить комнату или долю в праве общей долевой собственности на квартиру – одна из непростых и рискованных сделок. Конечно, нужно убедиться и в том, кто собственник, и кто прописан, а при этом не является собственником.Но самая основная проблема – это преимущественное право совладельцев. 
Прежде всего, нужно помнить о том, что продавец должен продавать комнату или долю в праве по определенным правилам. Если собственник намерен продать ее постороннему лицу, даже родственнику, он предварительно обязан предложить собственникам остальных долей или комнат выкупить ее по цене не выше, чем она будет предложена остальным покупателям. На принятие решения о согласии или отказе от права преимущественной покупки есть месяц. Мы не говорим сейчас о случае продажи с публичных торгов.
Но как быть, если сделка совершена, а вы не воспользовались своим правом преимущественной покупки? Инесса Макарова, начальник отдела регистрации арестов Управления Росреестра по Пермскому краю, отвечает:
«Если при продаже комнаты или доли в праве собственности было нарушено право преимущественной покупки других собственников, то «обиженный» собственник имеет право в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно или должно было стать известно о совершении сделки, требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
Следует иметь в виду, что истец в этом случае не имеет права на удовлетворение иска о признании сделки недействительной, поскольку гражданским законодательством предусмотрены иные последствия нарушения требований закона.
Нужно помнить, что если пропущен срок, то исковые требования не будут удовлетворены. В то же время по заявлению срок может быть восстановлен судом, если гражданин докажет, что пропустил его по уважительным причинам.
Если иск о переводе прав и обязанностей покупателя удовлетворен, то судебный акт будет являться основанием для внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости».
В таких ситуациях, когда нарушено право преимущественной покупки, пострадавшая сторона-это покупатель, поэтому при принятии решения о покупке комнаты или доли в праве необходимо проверить все условия совершения сделки,чтобы убедиться в ее «чистоте». 
    
Об Управлении Росреестра по Пермскому краю
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственному кадастровому учету и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра - филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.
http://rosreestr.gov.ru/
http://vk.com/public49884202
Контакты для СМИ
Пресс-служба Управления Федеральной службы 
государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю

+7 (342) 205-95-58 (доб. 0214, 0216, 0219)

Просмотров: 28 | Добавил: Dumber | Рейтинг: 0.0/0
Интернет-приемная ПК
Карта городского округа
Погода
Яндекс.Погода
СМИ
Федеральные сайты
Региональные сайты
Фонд капитального ремонта в Пермском крае в социальных сетях

Письмо администратору сайта | Администрация Оханского городского округа © 2011