Пятница, 26.02.2021, 06:44

д.35, ул.Куйбышева, г.Оханск, Пермский край, 618100 | Тел.: +7 (34 279) 3-13-51 | E-mail: adm-omr@mail.ru      Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Поиск по сайту:
Архив новостей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Апрель » 29 » ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ НАСТУПАЮТ!
07:34
ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ НАСТУПАЮТ!

С установлением теплой погоды в районе начинается эпидемиологический подъем заболеваний клещевым энцефалитом. В наших краях обитают таежные клещи, которые являются переносчиками клещевого энцефалита. Клещей можно встретить и в лесу, и даже на открытых, прогреваемых солнцем полянах.  Пик активности клещей приходится на середину июня, затем их активность значительно снижается, но клещи нападают на человека и в июле, августе и даже сентябре, причем, в любое время суток. Но особенно активны перед грозой и дождем. Установлено, что время наибольшей агрессивности отмечается с 8.00 до 11.00 часов и с 17.00 до 20.00 часов. Клещевой энцефалит – это природноочаговое заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Возбудителем является вирус. Заразится клещевым энцефалитом можно:

- при присасывании клеща,

- при употреблении в пищу сырого козьего, реже коровьего молока,

- контактным путем, при проникновении вируса через микротрещины на коже.

Инкубационный (скрытый) период заболевания колеблется от 1 до 30 дней. Составляет в среднем две недели. Начало клещевого энцефалита чаще острое, с повышением температуры до 38-40 градусов и появлением озноба. Чтобы уберечь себя и своих близких от укуса клеща, нужно просто соблюдать следующие правила:

- отправляясь в лес, на дачу, надевайте одежду светлых тонов, на такой одежде виден ползущий клещ. Брюки заправляйте в сапоги или стягивайте снизу резинками рукава и ворот застегивайте внизу резинками, рукава и ворот застегивайте,

– обработайте одежду противоклещевыми средствами,

- проводите само-и взаимоосмотр,

– не берите клещей незащищенными руками

ПОМНИТЕ: клещи с одежды не стряхиваются!

Что делать если все же клещ вас укусил?

Обнаружив впившегося клеща, срочно обратитесь за медицинской помощью. Если больница находится далеко, постарайтесь удалить клеща с помощью пинцета методом выкручивания или осторожно ниточной. Не заливайте клеща маслом или бензином. Членистоногое надо сохранить живым, чтобы исследовать на содержание вируса. Поместите его в емкость с крышкой и доставьте в лабораторию по исследованию клещей. Следите за информацией о месте размещения лаборатории и времени ее работы в газете «Оханская сторона». Побеспокойтесь о формировании иммунитета к клещевому энцефалиту для себя и своих близких. Сделайте прививки!

Информация для населения:

1. Лаборатория по исследованию клещей на определение антигена вируса клещевого энцефалита: ГБУЗ ПК «Нытвенская ЦРБ» г. Нытва, ул. Чкалова, 61. Часы работы лаборатории: Понедельник – пятница с 08:00 час. до 15:00 час. В выходные и праздничные дни не работает! Тел.8(34-272)40662. Снятие клеща бесплатно, стоимость исследования 300 руб., льгот нет. 2. Лаборатория по исследованию клещей на определение антигена вируса клещевого энцефалита, боррелий: ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ПК» г. Пермь, ул. Сысольская, 4. Режим работы понедельник – пятница с 08:30 – 16.00 час, в выходные и праздничные дни не работает. Тел. 8(3422)84-11-92. Определение клещевого энцефалита – 310,00. Определение клещевого боррелиоза – 275,00. Льготная категория населения; дети до 14 лет, инвалиды I и II группы. Определение клещевого энцефалита – 280,00. Определение клещевого боррелиоза – 245,00. БЕСПЛАТНО! – участникам ВОВ и труженикам тыла. Отправка клещей на исследование в лабораторию – вторник, среда, четверг.

 

Просмотров: 851 | Добавил: aorai | Рейтинг: 0.0/0
Интернет-приемная ПК
Карта городского округа
Погода
Яндекс.Погода
СМИ
Федеральные сайты
Региональные сайты
Фонд капитального ремонта в Пермском крае в социальных сетях

Письмо администратору сайта | Администрация Оханского городского округа © 2011