Суббота, 16.12.2017, 08:34
д.35, ул.Куйбышева, г.Оханск, Пермский край, 618100 | Тел.: +7 (34279) 3-13-51 | E-mail: aorai@list.ru; adm-omr@mail.ru      Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Поиск по сайту:
Архив новостей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Август » 24 » Преимущественное право покупки комнаты в квартире
14:23
Преимущественное право покупки комнаты в квартире

 Управление Росреестра по Пермскому краю разъясняет: собственники комнат в коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки продаваемой комнаты (п. 6 ст. 42 Жилищного кодекса Российской Федерации, п. 2 ст. 250 Гражданского кодекса Российской Федерации).

При продаже комнаты с нарушением преимущественного права покупки собственник любой другой комнаты имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

при продаже комнаты в коммунальной квартире постороннему лицу к заявлению о государственной регистрации прав не приложены документы, подтверждающие отказ собственников остальных комнат в коммунальной квартире от покупки комнаты, и не истек месячный срок со дня извещения продавцом комнаты собственников остальных комнат в коммунальной квартире, государственная регистрация права будет приостановлена по решению государственного регистратора (Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации).

Продавец обязан известить остальных собственников комнат в коммунальной квартире о намерении продать свою комнату постороннему лицу в письменной форме, указав в извещении все условия продажи комнаты, в том числе, и цену. Извещение может быть вручено собственникам других комнат в коммунальной квартире через нотариуса или направлено почтой в форме телеграммы или заказным письмом с уведомлением.

Для доказательства исполнения своей обязанности продавец должен представить в орган регистрации один из следующих документов:

- документы, подтверждающие факт извещения продавцом собственников остальных комнат в коммунальной квартире о намерении продать свою комнату: текст извещения, почтовую квитанцию об отправке заказного письма и уведомление о вручении заказного письма или уведомление, переданное через нотариуса.

- нотариально удостоверенный отказ собственников остальных комнат в коммунальной квартире от покупки комнаты.

На заметку. Отказ от преимущественного права покупки в простой письменной форме может быть представлен в орган регистрации непосредственно самими собственниками остальных комнат в коммунальной квартире.

Если собственники остальных комнат в коммунальной квартире не выражают свой отказ от преимущественного права покупки отчуждаемой комнаты, то в регистрирующий орган для государственной регистрации перехода права собственности на комнату сторонам сделки необходимо обращаться по истечении одного месяца со дня извещения продавцом собственников остальных комнат в коммунальной квартире.

Важно. Если продавец уменьшит цену или изменит другие условия продажи, то он обязан вновь уведомить об этом собственников остальных комнат в коммунальной квартире.

Просмотров: 47 | Добавил: Администраторы | Рейтинг: 0.0/0
Поселения

Оханское городское поселение

Андреевское сельское поселение

Беляевское сельское поселение

Дубровское сельское поселение

Острожское сельское поселение

Казанское сельское поселение

Таборское сельское поселение

Тулумбаихинское сельское поселение

Карта района
Погода
Яндекс.Погода
СМИ
Федеральные сайты
Региональные сайты

Фонд капитального ремонта в Пермском крае в социальных сетях

Письмо администратору сайта | Администрация Оханского муниципального района © 2011Сайт создан в системе uCoz