Пятница, 20.10.2017, 19:15
д.35, ул.Куйбышева, г.Оханск, Пермский край, 618100 | Тел.: +7 (34279) 3-13-51 | E-mail: adm-omr@mail.ru      Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Поиск по сайту:
Архив новостей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Август » 28 » Росреестр разъясняет: использование средств материнского капитала при приобретении жилого помещения в ипотеку
22:59
Росреестр разъясняет: использование средств материнского капитала при приобретении жилого помещения в ипотеку

В настоящее время действующим законодательством предусмотрено, что средства материнского капитала могут быть направлены на улучшение жилищных условий, в том числе в случае приобретения жилья в ипотеку.

После приобретения с использованием средств материнского (семейного) капитала жилое помещение должно быть в течение 6 месяцев оформлено в общую собственность родителей и детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению. Такое обязательство подтверждает, что гражданин принимает на себя ответственность за соблюдение действующего законодательства по защите прав своих несовершеннолетних детей и гарантирует получение детьми доли в праве общей собственности на жилье, приобретенное с использованием средств материнского капитала.

При этом, действующим с 1 января 2017 года Федеральным законом от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» не предусмотрено предоставление указанного обязательства на регистрацию права собственности и ипотеки.

Данный факт создает условия для совершения недобросовестными гражданами мошеннических действий, связанных с предоставлением средств материнского капитала на улучшение жилищных условий, в том числе в случае приобретения жилья в ипотеку.

Так, например, мошенниками предоставляются подложные документы в территориальный орган Пенсионного фонда РФ с указанием в них недостоверных сведений, по результатам принимается решение об удовлетворении заявления владельца сертификата. Также существуют организации, оказывающие услуги по так называемому «обналичиванию» средств материнского капитала несколькими путями:

- передача сотрудникам такой организации сертификата и подписание владельцем сертификата уже подготовленных документов, после чего денежные средства могут быть выплачены гражданину сразу за счет средств такой организации, либо он ожидает перечисления денежных средств из Пенсионного фонда непосредственно организации, которая перенаправляет их ему. В рассматриваемом случае организация осуществляет все действия практически без участия гражданина;

- совместная подготовка документов организацией и владельцем сертификата. Заключаются фиктивные договоры купли-продажи жилых помещений, зачастую даже с привлечением родственников владельцев сертификатов. Впоследствии совместное представление их в территориальный орган Пенсионного фонда и после рассмотрения документов поступившие денежные средства поступают организации и перечисляются гражданам;

- совместная подготовка документов мошеннической организацией и владельцами сертификатов и указание банковского счета мошеннической организации в заявлении о распоряжении средствами материнского капитала в качестве счета, на который следует зачислять денежные средства. В случае одобрения заявления о распоряжении денежные средства из ПФР поступают на счет организации, после чего делятся между сотрудниками организации и владельцами сертификатов.

Росреестр предупреждает: в случае незаконного оформления в собственность квартиры, приобретенной с использованием средств материнского капитала, сделка купли-продажи такой квартиры может быть признана недействительной!

С целью сокращения количества совершаемых правонарушений в связи с распоряжением средствами материнского капитала Ассоциацией российских банков направлено письмо в адрес Минэкономразвития России о необходимости внесения в Федеральный закон от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» изменений об обязательности включения в Государственный реестр недвижимости сведений о том, что жилое помещение приобретено в ипотеку с использованием средств материнского капитала.

На заметку: Гражданин обращается с соответствующим заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда РФ, в случае удовлетворения которого ему выдается государственный сертификат на материнский капитал.

Далее владелец сертификата заключает гражданско-правовой договор, соответствующий целевому назначению расходования средств (в рассматриваемом случае договор купли-продажи жилого помещения за счет кредитных средств), после чего направляет в орган Пенсионного фонда РФ заявление о распоряжении средствами материнского капитала, к которому прикладывает государственный сертификат, договор купли-продажи, а также ряд иных документов, в том числе вышеуказанное обязательство. Представленные документы подвергаются проверке и в случае одобрения заявления денежные средства материнского капитала, перечисляются из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда РФ, а оттуда напрямую продавцу жилого помещения или кредитной организации, выдавшей владельцу сертификата ипотечный кредит или целевой заем.

Таким образом, денежные средства, составляющие материнский капитал, не могут поступить в собственность владельцев государственных сертификатов. Государство не выплачивает семьям, в которых родился второй ребенок, денежные средства, составляющие материнский капитал, а лишь берет на себя обязательство компенсировать расходы, понесенные ими на цели, прямо указанные в Законе.

Просмотров: 51 | Добавил: Администраторы | Рейтинг: 0.0/0
Поселения

Оханское городское поселение

Андреевское сельское поселение

Беляевское сельское поселение

Дубровское сельское поселение

Острожское сельское поселение

Казанское сельское поселение

Таборское сельское поселение

Тулумбаихинское сельское поселение

Карта района
Погода
Яндекс.Погода
СМИ
Федеральные сайты
Региональные сайты

Фонд капитального ремонта в Пермском крае в социальных сетях

Письмо администратору сайта | Администрация Оханского муниципального района © 2011Сайт создан в системе uCoz