Александровский муниципальный округ Бардымский муниципальный округ Березовский муниципальный округ Большесосновский муниципальный район Верещагинский городской округ Гайнский муниципальный округ Горнозаводский городской округ Город Березники Город Кунгур Город Пермь Городской округ "Город Кизел" Городской округ "Город Кудымкар" Гремячинский городской округ Губахинский городской округ Добрянский городской округ Еловский муниципальный округ ЗАТО Звездный Ильинский городской округ Карагайский муниципальный округ Кишертский муниципальный округ Косинский муниципальный округ Кочевский муниципальный округ Красновишерский городской округ Краснокамский городской округ Кудымкарский муниципальный округ Куединский муниципальный округ Кунгурский муниципальный район Лысьвенский городской округ Нытвенский городской округ Октябрьский городской округ Ординский муниципальный округ Осинский городской округ Оханский городской округ Очерский городской округ Пермский муниципальный район Сивинский муниципальный округ Соликамский городской округ Суксунский городской округ Уинский муниципальный округ Чайковский городской округ Частинский муниципальный округ Чердынский городской округ Чернушинский городской округ Чусовской городской округ Юрлинский муниципальный округ Юсьвинский муниципальный округ

История

Оханск-град, гостям рад

Оханская земля богата интересной историей, добрыми традициями, талантливыми и трудолюбивыми людьми. В Оханск и его район всегда приезжают охотно - здесь вольно дышится. Помимо легкости атмосферы, у города немало особенностей. Первая из них связана с происхождением. В отличие от классической схемы зарождения уральских городов (сначала заводов, потом поселения вокруг него), Оханск в ранг города был возведен указом императрицы Екатерины II от 27 января 1781 года, а торжественное открытие нового Пермского наместничества, губернии и города Перми, состоялось 18 октября того же года. И это не единственная схожесть, роднящая небольшой районный центр с миллионной столицей Пермского края. Получивший статус города, Оханск стал столицей огромного уезда, включавшего в себя территорию не только девяти современных районов, но и Кировского и части других районов правобережья Камы, относящейся сейчас к столице Пермского края. Так что Оханск и Пермь – не просто одногодки, а «единоутробные» брат с сестрой. В их истории немало и других примет, подтверждающих это родство.

Во-первых, оба своим рождением обязаны выгодному расположению на берегу Камы, главной водной артерии Прикамья.

Во-вторых, оба города-приказные, то есть выросшие не естественным для уральской горной цивилизации путем (вокруг заводов), а возникшие по императорской воле.

И, наконец, в-третьих, помимо административно - территориальной схожести, роднит эти два города общность духовная. В 1829 году на высоком берегу Камы был построен великолепный Успенский собор, ставший таким же символом для Оханска, как Спасо - Преображенский кафедральный собор для Перми. Когда в стране началась Гражданская война(1918г.) именно каменному собору придали статус кафедрального, то есть на несколько лет Оханск стал духовным центром Пермского края.

Как уездный город Оханск был пожалован собственным гербом, на голубом фоне которого видны были две скрещенные рыболовецкие сети, называемые в те времена оханями. Не случайно соликамский воевода, проводивший перепись населения в середине XVII века, против нашего починка написал «оханьщики». В самом городе существует несколько легенд, связанных с происхождением его названия. Одна из них гласит: у местного жителя умерла любимая жена, и бродил он по берегу Камы, вздыхая в горе: «Ох, Анна! Ох, Анна!» (таким было имя погибшей). Проплывавшие мимо речники так и окрестили это место – Оханно. Есть у данной легенды глубинная основа: в Оханском районе, не обремененном индустриальными пейзажами, сохранился некий дух патриархальности, возводящий в ранг основных жизненных ценностей семью.